Do more online
 
Search for   on    
English Russian curve1
curve1 О нас curve_down spacer
spacer

Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан является государственным органом, созданным в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "Об образовании Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан" от 7 марта 1992 года для обеспечения конституционных гарантий прав граждан на свободу совести независимо от их отношения к религии, равенства всех религий, вероисповеданий и убеждений и требований Закона Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях", а также укрепление связей государственных органов с религиозными центрами и организациями, координации их взаимоотношений с зарубежными странами.
Комитет по делам религий имеет такие структурные подразделения как отдел по работе с исламскими организациями, отдел духовного образования, отдел по работе с конфессиями, отдел международных связей и бухгалтерия.
Комитет по делам религий осуществляет консультативные, информационные, экспертные и контрольные функции.
Комитет по делам религий для выполнения возложенных на него функций имеет следующие полномочия:
обеспечивать сбор информации о религиозных организациях, общинах и центрах, религиозных учебных заведениях, религиозных издательствах, а также контроль за исполнением Закона Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях". В этих целях имеет право требовать от руководителей религиозных организаций необходимую информацию, а также принимать участие в проводимых ими мероприятиях;
- обеспечивать выполнение религиозными общинами, организациями, центрами, религиозными учебными заведениями, религиозными издательствами, должностными лицами и гражданами требований Закона Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях", гарантирующих права граждан на определение своего отношения к религии, на беспрепятственное исповедание религии и исполнение религиозных обрядов, а также на защиту интересов граждан независимо от их отношения к религии;
- участвовать по поручению Правительства Республики Узбекистан в разработке проектов нормативных документов, касающихся свободы совести и деятельности религиозных организаций, а также в подготовке официальных экспертных заключений;
- представлять в установленном порядке в Кабинет Министров Республики Узбекистан отчеты о выполнении законов, нормативных актов, принятых Олий Мажлисом Республики Узбекистан, а также решений и постановлений Кабинета Министров;
- проводить работу по религиозным вопросам во взаимоотношениях с религиозными организациями, а также с зарубежными религиозными министерствами и учреждениями;
- оказывать по просьбе религиозных организаций содействие в достижении договоренностей с государственными органами и необходимую помощь по их вопросам, требующим решения;
обеспечивать установление тесного взаимодействия и сотрудничества государственных органов со всеми религиозными организациями, расположенными и функционирующими на территории республики;
- проводить политику укрепления взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями, общинами, центрами и их членами и осуществлять в этом деле организаторскую работу;
проводить государственную политику защиты интересов всех религиозных организаций, прошедших регистрацию в установленном в республике порядке;
запрашивать и получать от министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций республики, а также местных органов государственного управления сведения и материалы по вопросам исполнения Закона "О свободе совести и религиозных организациях" и других постановлений, касающихся религии;
- проводить совместно с хокимиятами областей, городов и районов республики единую государственную политику Узбекистана в решении всех религиозных вопросов;
- принимать участие в официальной регистрации религиозных учебных заведений;
- оказание им содействия в получении разрешений от министерств и организаций; контролировать деятельность учебных заведений, учебный процесс и программы, учебно-воспитательную работу, учебные программы и планы, координировать научно-исследовательские работы по религиозной тематике; обеспечить при проведении этой деятельности оказание организационной, правовой, методической помощи.
Комитет по делам религий организует посещение святых мест за пределами республики, а также совершение Хаджа и Умры, обучение в религиозных учебных заведениях, направление граждан за рубеж для повышения квалификации и обмена опытом, прием иностранных граждан на учебу, осуществляет проведение международных форумов.
За годы независимости более 32 тысячам гражданам Республики Узбекистан была представлена возможность осуществить паломничество Хадж в Саудовскую Аравию и более 150 гражданам паломничества в Россию и Израиль, в святые места для христиан и иудеев. Со стороны государства паломникам оказывается всесторонняя помощь - организация специальных авиарейсов, оказание медицинских услуг, свободная конвертация иностранной валюты, сниженные цены авиабилетов, быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов.
В деятельность духовных учебных заведений внедрена Национальная программа подготовки кадров и прилагаются все усилия по совершенствованию воспитания специалистов с новым мировоззрением, настоящими специалистами в своей области, патриотами Родины и нации.
Комитет по делам религий за период своего существования установил двусторонние связи с соответствующими министерствами, духовными управлениями, благотворительными фондами, духовными учебными заведениями более чем 40 стран мира.
Ответственные сотрудники Комитета по делам религий повсеместно принимают активное участие в проводимых международных мероприятиях, в том числе: в ноябре 1997 года на конференции Министров по делам религий исламских государств в Джакарте; в мае 2000 года на Международном Исламском форуме "Мусульмане России на пороге нового тысячелетия" в Москве; в августе 2000 года в саммите духовных лидеров нового тысячелетия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке; в сентябре 2000 года на конференции "Мировые религии на пути к общению" в Ташкенте, проведенной под эгидой ЮНЕСКО.
В настоящее время на территории Республики Узбекистан функционируют Духовное Управление Мусульман Узбекистана, Казият Мусульман Каракалпакстана, Ташкентский Исламский институт, 10 медресе и 1834 мечети.
Духовное Управление Мусульман Узбекистана является республиканским органом управления мусульманских организаций, которое занимается духовным объединением всех мусульман, оказанием духовной поддержки и благотворительности всем гражданам республики. Духовное управление было организовано в 1943 году и с 1996 года работает под настоящим названием.
Духовное Управление Мусульман Узбекистана проводит деятельность по предоставлению всевозможных условий гражданам для беспрепятственного отправления исламских обрядов, по укреплению единства и сплоченности мусульман, по выработке и установлению взаимовыгодных межконфессиональных отношений в республике.
Для воспитания и обеспечения нужд религиозных организаций республики. Управлением Мусульман Узбекистана открыты Ташкентский Исламский институт и средне специальные духовные учебные заведения -медресе.
Духовное Управление Мусульман Узбекистана имеет свои печатные органы - газету "Ислом нури", издающее два раза в месяц и ежемесячный журнал "Хидоят". При Духовном управлении действует специальное издательство "Мавераннахр".
Духовное Управление Мусульман Узбекистана находится в постоянном контакте с более чем 30 государствами мира.
На территории Республики Узбекистана также действуют 177 религиозных организаций 14 различных конфессий, в том числе:
православная, католическая, лютеранская, баптистская, полного Евангелия, адвентистская и другие христианские церкви, а также религиозные общины бухарских и европейских евреев, бахаи и кришнаитов.
В следствии проведения политики правительства республики, основанной на законах Республики Узбекистан, в полной мере отвечающих международным нормам, на территории Республики Узбекистан сохраняется стабильность, межрелигиозное и межнациональное единство и соблюдение прав и свобод вероисповедания граждан.
Строительство мечетей, церквей и домов молитв, а также их регистрация производится в содействии с местными хокимиятами, органами самоуправления граждан и органов юстиции республики. В процессе регистрации особо углубленно рассматриваются соответствие их Уставов действующему законодательству, состояние зданий и помещений, предназначенных для проведения богослужений, их санитарные и противопожарные условия.
1 мая 1998 года парламентом Республики Узбекистан - Олий Мажлисом было принято новая редакция Закона "О свободе совести и религиозных организаций". На основании данного Закона по Республике Узбекистан рассмотрены заявления более чем 2200 религиозных организаций. Религиозные организации, Уставы и деятельность которых не противоречат Конституции Республики Узбекистан и действующему законодательству, проводящие деятельность по обеспечению духовных потребностей граждан, всемерному внедрению благотворительных, созидательных и моральных идей, успешно прошли государственную регистрацию и беспрепятственно функционируют.
В течении 2000-2001 годов Комитетом по делам религий было рассмотрено более 4000 заявлений граждан по религиозным вопросам и во взаимодействии с соответствующими организациями и предприятиями по ним были приняты все необходимые меры.
Проживание на территории республики представителей более 130 наций и национальностей, а также их принадлежность к 15 различным религиозным конфессиям поднимает сферу религии на все более высокие ступени внимания со стороны государства и правительства.
Законодательство независимого государства - Республики Узбекистан создало основательный юридический фундамент, отвечающий требованиям международных правовых норм.
Во всех вилоятах и городах республики в течении 2000-2001 годов были проведены научные семинары на тему "Межнациональное согласие и религиозная толерантность", которые ставили своей основной целью разрешение всех религиозных проблем, информирование верующих и граждан о действующем законодательств в сфере религии, а также его всестороннее распространение. В работе данных семинаров приняли участие более 17 тысяч представителей большинства наций и представителей республики различных конфессий.
В Узбекистане уделяется особое внимание существованию прав и свободы слов и вероисповедания граждан, что особенно подчеркнуто в Конституции Республики Узбекистан, свободу получения религиозного образования, проведению благотворительной деятельности, организацию паломничеств, упрочению сотрудничества и мирного сосуществования представителей всех религиозных конфессий, имеющих одинаковые права и равных перед законом.

spacer
spacer
spacer
spacer

 

 

 



 
spacer
Используются технологии uCoz